- Признаки состояния счастья
- 20 простых советов, как достичь состояния счастья
- Сделайте вид, что счастливы
- Находите поводы для счастья
- Больше обнимайтесь
- Позитивный настрой формирует наше окружение
- Не стесняйтесь любопытства и тяги к новому
- Умейте дарить и делиться
- Смех как средство борьбы с неприятностями
- Погрузитесь в творческий процесс
- Не бойтесь пойти на риск
- Домашние животные – это хорошо
- Думайте о хорошем
- Цвет имеет значение
- Положительными эмоциями нужно делиться
- Природа как лекарство
- Спросите о сокровенном Вселенную
- Организуйте себе цифровую детоксикацию
- Лагом – принцип поддержания баланса
- Сформируйте себе комплект приспособлений для расслабления
- Узнавайте о счастливых людях
- Напишите персональный «Манифест счастья»
- Часто задаваемые вопросы о состоянии счастья
- Какие люди считаются счастливыми?
- Почему человек несчастлив, пока он не считает себя счастливым?
- Что мешает быть счастливым?
Что это такое? Состояние счастья – внутреннее ощущение правильности происходящего вокруг, умение радоваться жизни. Это длительное по времени чувство, когда получаешь удовольствие от большинства происходящих вещей.
Как достичь? Нужно перестать ждать, когда же наступит состояние счастья, отказаться от общения с токсичными людьми и быть рядом с теми, кого хочется видеть и слышать чаще. Важно найти занятие по душе, чтобы просыпаться и идти на работу с радостью и так же с нее возвращаться.
Признаки состояния счастья
Представим ситуацию: к вам подходит человек и спрашивает, счастливы ли вы? Думается, многое здесь будет зависеть от сиюминутного настроения, которое связано с состоянием дел на работе, погодой или удачной покупкой.
Важно понимать, что в течение суток любой человек множество раз превращается из несчастного в самого счастливого. И вроде бы тут мало что от нас зависит, однако психологи утверждают, что в некотором смысле быть счастливым – персональный выбор каждого.
Обычно мы намного счастливее, нежели нам представляется. Бесспорно, полностью избежать стрессовых ситуаций не получится, но нельзя видеть только негативную сторону вещей. Существует ряд объективных сигналов, подтверждающих, что вы счастливы.
- Есть желание разделить радость с кем-то. Если вы на самом деле счастливы, то хочется сделать всех вокруг такими же. И вот вы говорите людям приятное, помогаете всем. Причина такого желания проста – подобная реакция поддерживает внутри нас положительные эмоции.
- Вас совершенно не беспокоят пустяки. Большинство неприятностей, происходящих с нами, не стоят тех негативных эмоций, что мы на них тратим. Пролитый на брюки чай, опаздывающий автобус – не беда. Умение не зацикливаться на подобных событиях – признак по-настоящему счастливого человека.
- Вы умеете замечать мелочи. Вдруг на потоке Spotify вы услышали ту мелодию, которая всегда вызывает светлые чувства, и гололедица на дороге ушла, благодаря стараниям работников ЖКХ. Это и многое другое добавляют «специи» в течение жизни. Хорошо, когда есть чему радоваться.
- Вы способны оценить чужие достижения. Когда человек счастлив сам, он может оценить успех других. Готовность искренне болеть за чью-то победу усиливает эмоциональный контакт друг с другом. Когда-нибудь, в момент вашего успеха, окружающие вас люди порадуются, поздравят и оценят вас.
- Вам ценен конкретный момент. Индивидуум, который внутренне несчастлив, не способен отрешиться от своих проблем даже при изменении обстановки. Он будет сидеть в парке, слушать пение птиц, смотреть на пруд с плавающими уточками и прокручивать снова и снова в голове свой конфликт с хулиганом в метро. Тогда как счастливый человек видит и ценит красоту момента, получает от него радость, умеет наслаждаться жизнью.
- Вы со всеми поддерживаете хорошие взаимоотношения. Коммуникация с окружающими людьми, вероятно, самое важное, что есть в жизни. Представьте, у вас постоянные конфликты с родителями, другом, среди коллег вообще находиться неприятно. Какие рождаются эмоции? Если на душе отлегло оттого, что это все где-то за рамками вашей жизни, значит, вы счастливы и можете только посочувствовать тем, кому повезло меньше.
- Вы умеете бороться со стрессом. Главное зло современности – стресс. Люди под его влиянием нервничают, совершают ошибки, да и на здоровье он влияет не лучшим образом. Поэтому важно уметь диагностировать ранние симптомы такого состояния и приводить себя в норму. Каждый поступает по-разному: больше гуляя или придумывая новые занятия. Если вы можете управлять собой, поздравьте себя – вы счастливый человек!
- Вас не очень волнует материальная сторона жизни. Вещи и деньги не являются всеобщим мерилом счастья. Очень часто покупка, например, нового смартфона – это способ компенсировать неудовлетворенность жизнью, попытка привнести чуточку вдохновения. Радость быстро ушла? Снова бежим в магазин, покупая очередную вещь. Если описанная выше ситуация вам незнакома, можно поставить плюс в графе «счастье».
- Ваш стакан всегда наполовину полон. Любители выстроить воздушный замок, чтобы отгородиться от реальности – это не оптимисты. У оптимистов все нормально с восприятием жизни, просто, видят они в ней положительные стороны, не цепляясь за проблемы.
- Новые друзья легко появляются в вашей жизни. Всем нравится, когда рядом люди, с которыми комфортно проводить время. С человеком, излучающим счастье, дела идут лучше (субъективное ощущение). Поэтому, если в вашей жизни появляются новые друзья, то вы счастливый.
- Вы достигаете поставленных целей и выбираете новые. Счастье – это когда вы смогли реализовать свои планы и понимаете, что есть силы двигаться дальше. Удовлетворение от жизни тем больше, чем сложнее поставленные цели. Считается, что самооценку повышает уровень задач – чем они труднее, тем интереснее.
- У вас хороший сон. Позитивный настрой дает покой нервной системе. Долгие попытки заснуть каждую ночь – повод задуматься.
20 простых советов, как достичь состояния счастья
Сделайте вид, что счастливы
Что делать, если вы несчастливы? Улыбнитесь, выпрямитесь и расправьте плечи. Притворитесь, что у вас все в порядке. В этот момент произойдут две вещи:
- На физиологическом уровне – организм получит порцию эндорфинов (гормонов любви) и окситоцина (гормона заботы). Они, в свою очередь, помогут ощутить себя более привлекательным, позволят немного расслабиться.
- На социальном уровне – окружающие люди начнут оценивать вас позитивнее и доброжелательнее.
Если повторять такое упражнение систематически, мозг привыкнет к новому состоянию.
Находите поводы для счастья
Несмотря на очередной кризис в вашей жизни, важно уметь найти хоть что-нибудь, что поможет улыбнуться. Пристально наблюдайте за всем вокруг. Можно фиксировать в дневнике вещи, принесшие ощущения счастья – шуршание листьев под ногами, вкусная пицца, смешная шутка коллеги и многое другое.
Больше обнимайтесь
Психология утверждает, что состояние счастья возрастает, если мы осуществляем физический контакт с приятным человеком. Окситоцин вырабатывается благодаря прикосновениям. Чем больше радости, тем крепче иммунитет, да и просто жить комфортнее. Чаще обнимайтесь!
Позитивный настрой формирует наше окружение
Пусть вокруг вас будут только те, кто дает хорошие эмоции, подпитывает позитивом. Вспомните трех человек, которые вам очень симпатичны. Проанализируйте, что они делают, как говорят и ведут себя. Попробуйте взять на вооружение их отношение к жизни.
Не стесняйтесь любопытства и тяги к новому
Присмотритесь к детям. Они искренне радуются всему новому. Любопытство и предвкушение чего-то хорошего лежат в основе поведения ребенка. Жажда новых впечатлений добавляет малышам активности, энергии и… счастья.
Умейте дарить и делиться
Возможно, для кого-то станет открытием, что в основе оптимизма лежит желание отдавать. И речь не только о вещах либо деньгах. Главное наше богатство – время, ничто так не ценится, как готовность потратить его на окружающих. Тот, кто всегда находит возможность выслушать, дать совет, поговорить с ближним своим, счастливый человек.
Смех как средство борьбы с неприятностями
Вспомните, как в детстве вы беззаботно смеялись? Постарайтесь найти для этого возможность, и очень многие проблемы вдруг перестанут быть такими уж сложными.
Связано это с тем, что улыбка убирает напряжение, позволяет вернуть радость. Подойдет все – анекдот в журнале, смешная картинка в интернете, даже абсурдная ситуация, что разозлила вас утром.
Погрузитесь в творческий процесс
Выделите в своем плотном жизненном графике время на занятия творчеством. Не важно, что это будет – вязание крючком или ведение блога. Возможность проявить себя в неожиданной сфере добавит положительных эмоций, а знания и навыки придут.
Не бойтесь пойти на риск
От чего зависит состояние счастья? Обычное заблуждение – создав себе зону комфорта, мы формируем атмосферу безопасности и удобства, тем самым защищая себя от проблем, конфликтов, разочарований.
Парадокс заключается в том, что чем надежнее нас укрывает от жизни наш «мирок», тем больше чувство страха потерять его от каких-то причин. Растут тревоги, укрепляются рамки самоограничений и… куда-то уходит счастье.
Наука утверждает, что только преодоление препятствий на пути к достижению цели дает нам положительные эмоции.
Домашние животные – это хорошо
Можно верить или нет, но так уж устроен наш организм на физиологическом уровне, что контакт с теплым лохматым существом снижает уровень гормона стресса и повышает концентрацию гормона счастья.
Думайте о хорошем
Для того чтобы добиться положительного результата, перед тем как начинать действовать, сформулируйте свои желания. Мысль, направленная в нужную сторону, закрепится в сознании, а оно управляет нашими поступками.
Цвет имеет значение
В ситуации полного упадка сил, общей усталости и тому подобного крайне важно избежать искушения закрепить такое состояние черной одеждой. Специалисты из Vrije Universiteit Amsterdam (Свободный университет г. Амстердам) утверждают, что цвет формирует эмоции.
Получите бесплатно кусочек вашей песни за 24 часа, которая подарит
незабываемые эмоции
🔥
Осталось
4 бесплатных места
и получи пробный кусочек от твоей
будущей песни совершенно бесплатно
А также:
Гарантированную скидку 65%
на полную версию
Возможность выбрать любого
топ-артиста бесплатно
Пришлем бесплатный заказ гораздо
раньше
Платить ничего не надо, попробуй бесплатно!
P.S. Твой любимый человек никогда этого не забудет
По их мнению, зеленый и желтый – оттенки счастья для взрослых людей. Определенная логика в этом есть. Солнце и природа (лето и весна) нравятся большинству жителей Земли.
Положительными эмоциями нужно делиться
Улыбка и доброе слово, подаренные соседу, коллеге, незнакомцу или родному человеку, помогут им стать чуточку счастливее. И они обязательно вернут вам эмоции радости и позитива.
Природа как лекарство
Если вам требуется антидепрессант, да еще и бесплатный, прогуляйтесь в лесу или парке, сходите на речку или в поле. Время, потраченное на общение с природой, сделает вас счастливее.
В Японии прошел эксперимент. Часть «подопытных» отправили на прогулку по городским улицам, а другую часть – в лес (синрин-йоку – принять лесную ванну, так поэтично они это назвали). В результате вернувшиеся из леса имели ниже показатель давления, частоту пульса и уровень гормона стресса.
К тому же физическая активность на лоне природы не только помогает формированию состояния полного счастья и душевной гармонии, но и укрепляет иммунитет благодаря фитонцидам, выделяющимся из растений.
Спросите о сокровенном Вселенную
Каждый человек сталкивался в течение жизни с тем, что загадывал желание, просил о чем-то космос и… получал ответ. Такие моменты заставляют верить в то, что Вселенная все слышит и помогает. Однако, вспоминая анекдот, приз в лотерее достанется тому, кто хотя бы купил билет. Визуализация желаемого, четкое его осознание позволяют начать движение к его исполнению.
Организуйте себе цифровую детоксикацию
Под цифровым детоксом понимается состояние выключения на некоторое время себя из информационного пространства. Иными словами, вы не пользуетесь телефоном, не выходите в интернет, переведя свое внимание на общение с реальным миром.
Понятно, что вряд ли получится полностью выключить себя надолго из цифрового потока, однако уделить время семье, поговорить с друзьями, не находясь в онлайне, вполне возможно.
Лагом – принцип поддержания баланса
Швеция стала родоначальником идеи «лагом» – в переводе буквально значит «не слишком много и не слишком мало – ровно столько, сколько нужно». Иначе это называется концепцией умеренной жизни.
Баланс событий и эмоций, бережное отношение к ресурсам – основа достижения состояния абсолютного счастья. Жить на полную катушку – неправильно, умеренность и самоконтроль позволят избежать расплаты за последствия.
Сформируйте себе комплект приспособлений для расслабления
Это может быть все что угодно, лишь бы позволяло уйти от стресса: ароматические свечи и горячий чай, любимый сорт шоколада и горящий камин. Самое важное, используйте его ежедневно, а не «по праздникам».
Узнавайте о счастливых людях
Один из простых приемов изменения состояния в лучшую сторону – это чтение книг про счастье и счастливых людей. Появится желание добиться позитивных перемен, и они начнут происходить.
Напишите персональный «Манифест счастья»
Данный прием позволит осознать и зафиксировать на бумаге те мечты о комфортном будущем, которые важны. Для этого нужно завершить фразы:
- Счастье приходит, когда…
- Мое воспоминание о самом счастливом моменте – это…
- Я имею право быть счастливым, потому что…
- Люди, которые делают меня счастливым, …
- Мое счастливое будущее выглядит так: …
- Какие шаги я должен предпринять, чтобы это получилось: …
Прошлое уже ушло, никакие слова его не смогут изменить. Будущее – вот то пространство, где возможно все. Именно ваши желания и поступки определят контуры жизни, а также эмоции, которые ее наполнят.
Часто задаваемые вопросы о состоянии счастья
Какие люди считаются счастливыми?
Умеющие сформулировать свое желание и продумать шаги по его реализации. Те, кому нравится их жизнь, кто имеет какие-то важные опоры в потоке событий (друзей, семью, работу). Кому в радость самому решать свои проблемы.
Почему человек несчастлив, пока он не считает себя счастливым?
Марк Аврелий, римский император и философ, когда-то сказал: «Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым». Понять его слова несложно.
Счастье – это не предмет, который можно купить или раздобыть. Это процесс движения к цели. И вы должны осознать себя счастливым человеком, потому что у вас есть цели, которые можно достигнуть. В противном случае судьба человека – быть вечно несчастным.
Что мешает быть счастливым?
Вариантов множество. Например:
- непростые обстоятельства жизни;
- отсутствие свободы действий из-за других людей;
- нет возможностей что-то поменять в условиях жизни;
- персональные принципы и индивидуальный выбор.
Жизнь человека, который считает себя несчастливым, вполне может измениться. Понятно, что полностью обойти стрессовые ситуации, конфликты и споры, депрессию и проблемы невозможно. Но состояние счастья во многом зависит от взгляда на привычные вещи, на умение увидеть хорошее в обыденном.
Изображение в шапке статьи: prostooleh / Freepik