- Что такое модели отношений
- Существующие модели отношений
- Тип «Партнерские отношения»
- Тип «Дистантные отношения»
- Тип «Зависимые отношения»
- Тип «Свободные отношения»
- Часто задаваемые вопросы о моделях отношений
- Каковы ключевые элементы успешной модели отношений?
- Как справляться с конфликтами в построенной модели отношений?
- Как понять, что модель отношений нездоровая?
Что это такое? Модель отношений – концепция, описывающая, как два человека и более взаимодействуют между собой, строят коммуникацию, разделяют чувства и решают возникающие проблемы. Используется для анализа романтических и деловых связей, дружбы, других типов взаимодействия.
Какие бывают? Модели отношений в паре варьируются в зависимости от множества факторов, включая культурные, социальные и личные особенности. Они могут быть партнерскими, созависимыми, дистантными, свободными.
Что такое модели отношений
Специальные теории, помогающие людям, состоящим в романтических либо партнерских отношениях осознать, как они взаимодействуют, составляют понятие «модель отношений».
Данные концепции состоят из разнообразных аспектов:
- Система взаимоотношений. Способ организации связи – моногамия, полигамия, открытые контакты и тому подобное.
- Организация коммуникаций. Данный аспект модели отношений определяет, как субъекты, составляющие пару, выстраивают межличностные коммуникации – повседневное общение, разрешение конфликтных ситуаций, симпатия и любовь и так далее.
- Стадии эволюции связи. Этапы становления взаимоотношений от момента знакомства до, возможно, прекращения общения.
- Способы организации эмоциональных контактов. Каким образом паре удается формировать и поддерживать взаимопонимание, поддержку, близость чувств.
- Социальные роли и ожидания. Влияние принятых в данном социуме культурных и поведенческих норм на образ жизни партнеров и общественные ожидания. Специалисты разработали несколько теорий, связанных с проблемой изучения отношений в паре:
- Модель привязанности. Исследует взаимосвязь ранних отношений с отцом и матерью и типов влечений, а также их влияние на романтические отношения.
- Модель любви. Анализирует типичные разновидности этого чувства (страстная, романтическая и тому подобное), и то, как они воздействуют на формирование отношений.
- Модель конфликтов. Обобщает типичные способы решения проблемных ситуаций парами с целью определения оптимальных вариантов для сохранения взаимоотношений.
Разбираться в теориях связей – дело нужное, так как эти знания помогают разобраться в чувствах, динамике их изменений для устранения дискомфорта в контакте с партнером.
Существующие модели отношений
Наука выделяет 4 их варианта.
Тип «Партнерские отношения»
Считается самой эффективной формой коммуникации между близкими людьми для создания атмосферы психологического комфорта. В этом случает мужчина и женщина в равной степени удовлетворяют свои потребности в любви, безопасности, понимании, а сама пара не застывает на месте, она развивается.
Особенность взаимоотношений: на них нужно затрачивать время, силы, эмоции, тогда они приносят отдачу. Будучи в паре, люди, получая поддержку друг от друга, становятся увереннее в своих силах и возможностях, они формируют позитивный взгляд на мир, легче переживают кризисные ситуации.
Характерные черты партнерских отношений:
- взаимное уважение запросов и стремлений в паре;
- право каждого на эмоциональные проявления, включая отрицательные;
- готовность и желание быть вместе длительное время (интимная связь, совместный круг общения, организация отдыха, общие увлечения);
- уважительное отношение к наличию персональных потребностей, отдельного пространства, принятие выбора друг друга;
- откровенность в общении, не ведущая, при различии позиций, к конфликту;
- способность правильно разрешить проблемную ситуацию путем прихода к консенсусу, без обострения разногласий до непродуктивного состояния (типа замалчивания недовольства, ухода из дома и так далее);
- кроме отношений внутри пары у каждого партнера есть жизненные цели, причем имеет место взаимная помощь и поддержка в их реализации;
- имеется комплекс общих планов, задач, совпадение видения перспектив.
Наука психология определяет подобную модель семейных отношений характерной для людей с правильным, адекватным видом привязанности, что предполагает в основе здоровую самооценку, независимость мышления и целостность личностной сферы.
Тип «Дистантные отношения»
Данный вариант чаще всего лежит в основе гостевого брака. Он характеризуется серьезной психологической дистанцией между партнерами, которые четко выдерживают разделение личных пространств. Иными словами, здесь фактически нет точек пересечения (общие занятия, друзья и так далее), при этом могут быть желание находиться вместе, любовь, преданность.
Данная модель проявляется через систему отношений личностей, которым нужны отношения, но у них нет готовности тратить усилия на поддержание эмоциональной привязанности. Связано это с тем, что текущий образ жизни заполнен массой событий, которые требуют много энергии – встречи, путешествия, контакты, стремление к самореализации через карьерный рост и так далее.
Независимость, в том числе и в быту, для таких людей гораздо важнее. Иначе говоря – получить удовольствие без необходимости менять себя с учетом ожиданий партнера.
Специалисты считают, что подобный тип отношений присущ людям, ставящим самостоятельность и независимость во главу угла. Желание надеяться лишь на себя вызвано в том числе страхами перед необходимостью в ином случае довериться кому-то, что может принести боль, обиды, разочарование.
Закономерен вопрос, в каких случаях модели дистантных отношений имеют перспективу существовать достаточно долго? Только при одном условии – если оба партнера полностью удовлетворены имеющимся уровнем доверия и независимости.
Получите бесплатно кусочек вашей песни за 24 часа, которая подарит
незабываемые эмоции
🔥
Осталось
2 бесплатных места
и получи пробный кусочек от твоей
будущей песни совершенно бесплатно
А также:
Гарантированную скидку 65%
на полную версию
Возможность выбрать любого
топ-артиста бесплатно
Пришлем бесплатный заказ гораздо
раньше
Платить ничего не надо, попробуй бесплатно!
P.S. Твой любимый человек никогда этого не забудет
В том случае, когда одной из сторон захочется большей близости, то другая начнет отдаляться. Человек ощутит страх перед утратой независимости и все закончится разрывом отношений.
Тип «Зависимые отношения»
Ключевой момент здесь – отсутствие равенства между партнерами. Один из них собственные потребности полностью удовлетворяет, в то время как запросам другого не уделяется внимания. В модели сложившиеся отношения не получают развития, роли определены и жестко фиксированы.
Формы данного типа:
- Слияние.
Суть можно выразить фразой «Я существую во имя него/нее». Цель и высший смысл собственного бытия – сделать партнера счастливым, в то время как свои интересы, потребности, хоть какое-то независимое персональное пространство отсутствуют.
Только присутствие любимого рядом делает жизнь наполненной уверенностью, покоем и комфортом. Постоянным спутником является тревога потери партнера, страх остаться одному. Отсюда неизбежна ревность ко всему, что его окружает – к работе, родственникам, коллегам, лицам противоположного пола.
Перспективы у подобных отношений имеются, если обе стороны готовы к такому растворению друг в друге. Если же один из участников союза не готов к подобному, то ему постепенно станет некомфортно, будет не хватать свободы, что может вызвать разрыв.
- Доминирование.
Здесь один из пары берет на себя принятие решений за обоих, определяя партнеру место ниже себя. Постоянный контроль очень часто выливается в разные формы насилия (психологического либо физического), потому что доминирующая сторона не признает личность в своем спутнике, который не имеет возможности совершать хоть какие-то самостоятельные поступки (от выбора одежды до проявления эмоций).
Основной тип коммуникаций – унижение, критика, страх и т. д. Подобный характер взаимоотношений проходит этап эволюции от формирования зависимости к откровенному абьюзу. Условие – принятие вторым партнером собственной роли жертвы.
- Поглощение.
Тип модели отношений, напоминающий предыдущий. Здесь один из пары также начинает вторгаться в пределы личного пространства партнера, диктуя ему правила желаемого поведения, аргументируя это своим опытом либо желанием принести пользу (обычны фразы «Я лучше знаю», «Потом спасибо скажешь» и так далее).
К примеру, супруга приняла решение о том, что муж должен соблюдать диету, или же он точно знает, что она должна поменять место работы. После этого на вторую половину обрушивается поток объяснений, доказательств, аргументов верности именно такого варианта. Главное отличие от модели доминирования – отсутствие прямого насилия, которое заменено манипулированием, не всегда ярко выраженным.
Фактически здесь возникает модель социальных отношений типа «взрослый – ребенок». Кто-то берет на себя функцию «родителя», проецируя уверенность, знания, авторитет, подталкивая другого к роли «малыша», то есть превращая его в существо инфантильное и зависимое.
- Соперничество.
Подобная модель отношений между людьми в паре характеризуется постоянной борьбой за власть. Постоянно возникающие конфликты никто не пытается разрешить с точки зрения оптимальных подходов. Важно одержать верх в споре. Побеждая, партнеры самореализуются. При этом потребности другой стороны не считаются важными и достойными внимания.
Понятно, что попытка чисто технической классификации разных моделей зависимых отношений во многом носит условный характер. Нередко человек меняет роль, потому что трансформируется сам. Самое важное – осознать корень проблем, понять, что мешает нормальному существованию пары. В любом случае важным будет умение защищать границы личного пространства.
Тип «Свободные отношения»
Подобный вариант характеризуется тем, что отсутствует осознанное желание фиксировать договор на какой-то продолжительный срок. Стороны допускают одновременное существование не одного полового партнера руг у друга.
Если подобные отношения – итог осмысленного выбора, то тут видно отсутствие готовности затрачивать лишнюю энергию, усилия на кого-то, кроме себя. Экономия «ресурсов», чтобы как можно дольше не уйти с «рынка» (в широком смысле слова).
При этом лоббисты модели построения свободы в отношениях достаточно рационально проясняют (большей частью самим себе) сделанный выбор. Это нежелание брать на себя и подвергаться хоть какому-то контролю. И эта честность, на первый взгляд, даже подкупает.
Однако на деле такой формат никогда не приведет к глубоким чувствам. Это путь к одиночеству и вызван он чувством страха. Во-первых, потому что любая эмоциональная близость – это открытость, которая сопряжена с риском возникновения обид и боли. Во-вторых, это страх перед тяжестью ответственности за счастье любимого. Проще и спокойнее оказаться в стороне от этого.
В чем скрыта опасность? Глубокие эмоциональные отношения не получаются, если не признавать особенных черт своего партнера (физических, душевных и так далее). Однако стоит это сделать, как сразу же начинает работать один из базовых механизмов психики, сформированных в процессе эволюции – ревность.
Но она невозможна для свободных взаимоотношений. Почему? Если ревнуешь, значит, опасаешься за сохранность связи. Тревога – показатель значимости: мы не боимся потерять то, что не нужно. Основное условие существования свободы в отношениях – то, что ими не дорожат. Иначе проблемы неизбежны.
Конечно, присутствуют возражения следующего характера – известны примеры пар, которые связаны общим хозяйством, единым имуществом, совместно нажитыми детьми, да просто хорошими отношениями.
И параллельно у них есть кто-то, о ком знает партнер, и это не создает почву для конфликта. Тогда возникает вопрос – что важнее для такой пары: личное благополучие, а может задача воспитать ребенка, либо потребность в совместном контроле над имуществом?
Часто задаваемые вопросы о моделях отношений
Каковы ключевые элементы успешной модели отношений?
Сюда могут входить:
- взаимодействие (искренний и доверительный контакт);
- доверие (убежденность в человеке и его поступках);
- уважение (осознание значимости партнера);
- моральная поддержка (готовность и умение помогать друг другу в случае необходимости).
Как справляться с конфликтами в построенной модели отношений?
Проблемные ситуации можно разрешать с помощью таких технологий:
- эмпатическое слушание (постарайтесь понять аргументы партнера);
- проявление эмоций (дайте понять ему о своих чувствах без перехода на обвинения);
- достижение консенсуса (найти способ решения проблемы, устраивающий обоих).
Как понять, что модель отношений нездоровая?
Связи, имеющие негативный характер, отличаются:
- систематическими конфликтами, которые стороны не смогли разрешить;
- проявлениями недоверия и выражениями неуважения друг к другу;
- насилием на психологическом либо физическом уровне;
- чувством дискомфорта, стресса, нехватки свободы.
Модели отношений в семье или паре – явление непростое. На его развитие влияет масса факторов – от особенностей характера каждого до этнокультурных установок окружающего социума. Владение знаниями об этом может помочь и разобраться в межличностных связях, и предотвращать конфликты, и добиваться гармонии и баланса между партнерами.